История кораблей История кораблей История кораблей

Морские открытия португальских и испанских мореплавателей


Развитие европейских держав в конце средневековья было предвестием их окончательного выхода на океанские просторы. К этому их побуждали и экономические причины.
Власть имущие главных европейских торговых центров: Венеции, Генуи, Марселя, Лиссабона, Антверпена, Лондона, Гамбурга и др. очень неохотно мирились с тем, что львиную долю доходов от торговли с Востоком получали персидские и особенно арабские купцы. Последние, разумеется, не собирались уступать свою монополию на доставку дефицитных восточных товаров: пряностей, благовоний, роскошных тканей и т. д.
Все настойчивее становились голоса, требовавшие поиска нового, безопасного и притом рентабельного пути в Индию, который исключил бы арабское посредничество.
В качестве предпосылки, необходимой для начала, а главное для успешного окончания дальних плаваний, нужны были суда, которые были бы способны противостоять атлантическим бурям, имели достаточный, с учетом длительности плавания, срок службы, обеспечивали экипажу приемлемые условия обитания и могли бы принять на борт необходимые запасы, вооружение, а также товары для предполагаемой меновой торговли. И в этом направлении был сделан значительный шаг вперед. Непригодные для плавания в Атлантике галеры с латинскими парусами постепенно заменялись новыми типами морских парусников, унаследовавшими лучшие конструктивный элементы североевропейских и арабских судов. Судоверфи прибрежных городов Пиренейского полуострова спускали на воду первоклассные для своего времени каравеллы и более крупные каракки и нао.

Image

Каракка - это по существу усовершенствованная арабская дхау. Наибольшее сходство с прототипом сохранилось у корпуса, тогда как паруса значительно изменились. Хотя на корме оставался первоначальный латинский парус, однако средняя и передняя мачты несли уже по одному большому прямому парусу. В XIV в. окончательно вытесняется рулевое весло и суда обычно управляются при помощи руля. На рис. изображено североевропейское исполнение этого корабля с такими же парусами, однако в носу появляется вторая палубная надстройка с жилыми помещениями для экипажа или пассажиров.

Image

Маленькая каравелла, близкая родственница каракки, также имеет несомненные следы влияния арабских корабельных мастеров. Если подумать, на каких малых суденышках отваживались выходить в Атлантику гспанские и португальские мореплаватели, то нельзя не отдать должное их морскому искусству, а главное, отваге. Для полноты, впрочем, надо добавить, что многие яз снаряженных кораблей не достигли поставленной пели, безвозвратно исчезнув в океане.
К наиболее крупным кораблям своего времени принадлежит, бесспорно, нао, заметно отличающийся от каракки и каравеллы. В основном сохраняется умеренной длины и ширины форма корпуса с двумя каютными надстройками. Обычно это трехмачтовик с довольно сложными по тому времени парусами. Впереди, перед носом корабля, появляется меньший прямой парус, известный по кораблям древнеримских купцов. Некоторые корабли этого типа имели на верху основной мачты еще один прямой трапециевидный парус, расположенный над большим нижним парусом.
Image

В конце средневековья не могло быть и речи о какой-либо типизации строительства судов или хотя бы о единой терминологии. Каждая судоверфь строила свои собственные морские парусники, различать которые становилось все труднее как по главным признакам, так и в связи с неодинаковыми иногда названиями одних и тех же кораблестроительных элементов.
Важными факторами, повлиявшими на развитие мореплавания в XIV и XV веках, были компас и различные навигационные приборы для контроля за курсом, а также для определения местоположения судна при плавании в открытом море. Разработаны были довольно подробные звездные каталоги; морские капитаны знали направление морских ветров в различных районах, направление и скорость течений.
В начале эры великих морских открытий все еще преобладало мнение, что Земля плоская, что Европа, Африка и Азия окружены со всех сторон океаном, за которым якобы кончается свет. Впрочем, и об этих известных тогда континентах географы имели туманное представление. Так, например, река Сенегал в Западной Африке считалась одним из притоков Нила, пересекающим Африку. Совершенно не известными были форма и протяжение южной части этого континента, поскольку он находился за опутанным паутиной многих суеверий "горячим поясом". Плавания первооткрывателей были тогда поистине хождением во тьму. За сто лет великих морских открытий образ нашего мира изменялся так быстро, что картографы не успевали дополнять и переделывать географические карты. 

 

Сигналы
Терминология
Галерея
Мореходы
Команда
Морские узлы
Чертежи
Модели
Форум
Ссылки
Литература

История кораблей
Ценам - вниз!

Снижена стоимость чертежей в магазине. Теперь у вас есть возможность покупать чертежи и через отправку SMS!

 
Новое на сайте

Новинка - Магазин чертежей парусных кораблей! Чертежи разработаны профессионалами и лицензионно чисты; исключительные права на распространение в Интернете принадлежат сайту SailHistory.ru. Новый раздел будет дополнять существующий "Бесплатные чертежи".

 

прочие новости






Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал . Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Карта сайта. Создание сайта - компания ProLabs.
–ейтинг@Mail.ru