Геннадий Иванович Невельской
Портрет
НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович (1813-76), российский исследователь Дальнего Востока, адмирал (1874). В 1848-49 и 1850-55 исследовал Сахалин (установил, что это остров), низовья р. Амур, Татарский прол. Основал Николаевский пост (1850, ныне Николаевск-на-Амуре).
* * *
Российский морской офицер, путешественник, исследователь Дальнего Востока. Адмирал (1874). Закончил Морской кадетский корпус в 1832 г. и как один из лучших выпускников продолжил образование в Офицерском классе. После окончания класса в 1836-1846 гг. служил на Балтийском флоте. В 1847 г. назначен командиром военного транспорта "Байкал", на котором в следующем году совершил переход из Кронштадта через Атлантический и Тихий океаны вокруг мыса Горн в Петропавловск-Камчатский. С 1849 г. корабль базировался в Петропавловске-Камчатском, откуда совершал исследовательские плавания. Под руководством Невельского российские моряки исследовали и составили описание западного побережья Камчатки, восточных берегов Охотского моря, северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья р. Амура. Невельскому удалось научно опровергнуть мнение многих его предшественников в исследовании дальневосточных вод о том, что Сахалин - полуостров, а устье Амура перекрыто непроходимыми для судов мелями, а также доказать, что вход в великую реку России открыт для кораблей с моря. Основываясь на полученных экспедицией Невельского результатах, Морское министерство приняло решение о проведении широкомасштабных обследований восточных берегов Российского государства, назначив его руководителем исследований. В 1850-1855 гг. Амурская экспедиция Невельского исследовала нижнее течение Амура, о-в Сахалин, Татарский пролив, побережье Приморья. В 1850 г. Г.И. Невельской основал вблизи устья Амура пост Николаевск (Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. - посты в заливе Императора Николая (ныне Советская Гавань) и на побережье залива, названного его именем (южная часть Сахалина). Деятельность экспедиций под руководством Г.И. Невельского имела не только чисто научное, но и большое политическое и экономическое значение, способствовала окончательному установлению государственной границы с Китаем по договорам 1858-1860 гг., закреплению обширного Дальневосточного края за Российским государст вом.
В представленных им отчетах о проведенных исследовательских работах Г.И. Невельской высказал критические замечания о высших органах государственного управления, ответственных за освоение Дальневосточного региона. За это в 1856 г. он был отстранен от дальнейшей деятельности на Тихом океане и отозван в Санкт-Петербург. Здесь Г.И. Невельской был назначен членом ученого отдела Морского технического комитета, что было признанием его высоких научных достижений.
Заслуги Г.И. Невельского перед Отечеством, флотом и мировой наукой отмечены наименованием в его честь географических пунктов: банки, бухты, горы, мыса и фарватера в Амурском лимане Охотского моря, залива в Татарском проливе Японского моря, соединяющего Японское море с Амурским лиманом пролива, подводной горы в Тихом океане, В послереволюционное время его именем назван город на Сахалине. Г.И. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевск-на-Амуре, Хабаровске, на его родине в Солигаличе. Имя Невельского носит Дальневосточная государственная морская академия (гражданского торгового флота).
|