Павлов писал(а):
Романтики как раз и пишут!
Те кто (как я и мои коллеги) ходили под парусами - те ЗНАЮТ!
Знают сколь "свеобразен" быт в крайне ограниченном пространстве на парусной яхте.
Знают как дорого экипировать яхту.
Знают какое напряжение - изо дня в день нести вахты на длительном переходе под парусами в напряженном судоходстве Балтийского , Северного или Средиземного моря.
Знают мои коллеги о том что месячная стоянка двухмачтовой ХОРТИЦЫ в яхтклубе в Питере стоит 40000 рублей!!! и за эти деньги они не имеют ни чего кроме клочка земли для рундука и понтона к которому швартуются.
Понимаете?
Знают то как воняет яхтерный гальюн (как не убирайся) после двух недель похода , когда у всех от ... условий начинается , простите , понос и сколь добавляют своеобразной вони женщины в экипаже - их физиология такова что подмыться им гораздо сложнее!
Вот это истинные знания о парусах и парусах современных - на исторических парусниках всё было гораздо , гораздо хуже и гаже.
Прежде моряки были пропитаны ромом и пооэтмоу не срашно

(шучу)
По поводу гигиены в гальюне

:
- а разве нельзя глушить запах органики известью? (можно использовать обыкновенный пепел)
- для того, чтоб помыться вне душевой кабины: разве трудно предусмотреть кофейник с длинным, как у лейки, носом? (+ ведёрко)
Насчёт же удобств на паруснкиках прошлого

-
мне почему-то кажется, что было, наоборот, чище.
Ведь ограничений на выброс отходов в море не было. Всю грязь можно было сразу же - за борт, а потом черпнуть из моря воды и сполоснуть - и всего делов-то!
А морская вода (вспомните её йодистый запах

)- сама по себе дезинфицирующее средство. На Карибах, я знаю, концетрация соли в море такая, что даже профессиональный грибок на ногтях у атлетов за неделю на пляже проходит.