Фалы
К фалам относят снасти бегучего такелажа, служащие для подъема парусов и рангоута. В зависимости от парусов, которые поднимают фалы, различают марса-, брам-, кливер-, стаксель-фалы и т. д.

Рис.1 Фалы реев.
Фалы нижних реев
На современных парусных судах нижние реи не имеют фалов, но еще в XIX в., до введения металлических ракс-бугелей, ставили обычно двойные фалы. Их коренные концы крепили на блоках, находившихся под марсом, затем вели к блокам на рее, снова поднимали к "марса"-блокам, проводили через шкивы и спускали вниз к основанию мачты, где заводили в блоки, закрепленные на палубе на обухах. На бегин-рее не было фала.
Верхние марса-фалы
Верхние марса-фалы состоят из трех частей: драйрепа, мантыля и простых или двойных гиней. Проволочный, растительный или цепной драйреп крепят на середине рея, проводят через шкив-гат со шкивом в стеньге и заканчивают блоком. Через этот блок проводят мантыль, один конец которого крепят гаком за обух на ватервейсе, другой оканчивается двухшкивным блоком.

Рис.2 Детали проводки фалов реев:
а - верхний марса-фал; Ь - бом-брам-фал. 1 - драйреп; 2 - мантыль; 3 - тали; 4 - обух; 5 - шкив-гат со шкивом; 6 - кофель-нагельная планка; 7 - ватервейс; 8 - рей.
Последний вместе с другим двухшкивным блоком на обухе ватервейса основывается талрепом, в результате получаются гини, лопарь которых после прохода через направляющий блок крепят на битенге у фальшборта. На малых судах (бригах и т. п.) фал состоит из драйрепа, который проводят через шкив в стеньге и набивают простыми или двойными талями, стоящими сбоку у основания мачты.
Реи нижних марселей так же, как и нижних брамселей, не имеют фалов (рис.1 и 2, а).
Верхние брам-фалы
Верхние брам-фалы вооружают так же, как и фалы верхних марса-реев. На малых парусных судах брам-фалы состоят, как и марса-фалы, из драйрепа и простых талей, установленных сбоку от основания мачты (см. рис.1 и 2, b).
Бом-брам-фалы менее мощные и имеют простые или двойные гордени вместо гиней.
Кливер- и стаксель-фалы
Кливер- и стаксель-фалы на малых парусных судах крепят к фаловому углу паруса, проводят через блок на обухе лонга-салингов (или на леере), далее вдоль мачты вниз и крепят на би-тенге у фок-мачты или на утке с внутренней стороны фальшборта. Если парус большой, то-фал тянут с помощью горденя. Коренной конец его закрепляют на обухе у основания мачты или на обухе ватервейса, лопарь - на битенге (рис.3 и 4).

Рис.3 Бегучий такелаж кливеров, стакселей и триселей парусного судна.
1 - кливер-фалы; 2 - кливер-ниралы, 3 - кливер-шкоты, 4 - стаксель-фалы; 5 - стаксель-ниралы; 6 - стаксель-шкоты; 7 - трисель-фал; 8 - гафель-гардель; 9 - дирик-фал, 10 - эренс-бакштаги; 11 - тали гика-шкота, 12 - гика-топенанты; 13 - трисель-шкот; 14 - трисель-нирал
Трисель- и галф-топсель-фалы
Трисель без фалов крепят непосредственно к гафелю. Если трисель ходит по погону вдоль гафеля, то простой фал проводят через шкив на ноке гафеля, затем к блоку на топе нижней мачты и вдоль мачты вниз, где закрепляют на битенге у мачты (см. рис. 3 и 4). Галф-топсель тоже имеет простой фал.
"Гафель-фалы"
Различают два фала: гафель-гардель и дирик-фал. Первый поднимает пятку гафеля, а второй - его нок.

Рис.4. Детали бегучего такелажа стакселя и кливера.
1 - фал; 2 - гордень; 3 -.нирал; 4 - леер
Гафель-гардель представляет собой тали, заведенные между усами гафеля и краспицами марса. Дирик-фал крепят на ноке гафеля, проводят через двухшкивный блок на эзельгофте, затемчерез второй блок, установленный на бугеле в середине гафеля, и через третий блок у эзельгофта и опускают вниз к основанию мачты, где крепят на битенге у мачты или у фальшборта (см. рис. 3 и 5).

Рис. 5 Детали бегучего такелажа гафеля и триселя.
1 - гафель; 2 - трисель; 3 - погон, по которому ходят сегарсы триселя; 4 - шкив у нока Гафеля; 5 - трисель-фал; 6 - трисель-нирал; 7 - гафель-гардель; 8 - дирик-фал; 9 - гафель-флаг-фал; 10 - эренс-бакштаги.
Флаг-фалы предназначаются, как следует из их названия, для подъема флагов.
|