Иван Федорович Крузенштерн
Портрет
КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович (1770-1846), российский мореплаватель, адмирал (1842), член-корреспондент (1803), почетный член (1806) Петербургской АН. Член-учредитель Русского географического общества. Начальник первой русской кругосветной экспедиции (1803-06) на кораблях "Надежда" и "Нева". Впервые нанес на карту ок. 1 тыс. км восточного, северного и северо-западного берега о. Сахалин. Автор "Атласа Южного моря" (т. 1-2, 1823-26).
* * *
Начало морской карьеры
Выходец из небогатого дворянского рода Крузенштерн в 1785-88, учился в Морском кадетском корпусе, в год окончания которого участвовал в Гогландском сражении, а в 1789 и 1790 еще в трех морских сражениях; произведен в лейтенанты. В 1793-99 добровольцем проходил службу на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море; произведен в капитан-лейтенанты. В 1799 и 1802 представил проекты кругосветных плаваний для прямого торгового сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске. В 1802 назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции.
Первое кругосветное плавание
В начале августа 1803 при большом стечении народа экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах "Надежда" (на борту которого находилась миссия в Японию во главе Николаем Резановым) и "Нева" (которым командовал однокашник и помощник Крузенштерна капитан Юрий Лисянский). Главная цель плавания заключалась в исследовании устья Амура и соседних территорий для выявления удобных мест и маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (побережье Бразилии), когда на "Неве" пришлось заменить две мачты, суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг. 3 марта обогнули мыс Горн и через три недели в Тихом океане разлучились. От острова Нуку-Хива (Маркизские острова) шлюпы вместе проследовали к Гавайским островам, где вновь разошлись: "Нева" отправилась к берегам Аляски, а "Надежда" прибыла в Петропавловск-Камчатский в июле 1804. Затем Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения. Летом 1805 впервые заснял около 1000 км берегов Сахалина, пытался пройти на юге между островом и материком, но не смог и ошибочно решил, что Сахалин не остров и соединен с материком перешейком. Из Петропавловска осенью того же года Крузенштерн перешел в Кантон, а в конце лета 1806 в Кронштадт. Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли значительный вклад в географическую науку, стерев с карты ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих. Они открыли Межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; выяснили причину свечения моря, собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.
Научная и организаторская деятельность
По возвращении Крузенштерн был прикомандирован к Петербургскому порту для создания труда о кругосветном плавании. В 1811 назначен преподавателем Морского кадетского корпуса. В начале Отечественной войны 1812 Крузенштерн пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей); около года как член дипломатической миссии путешествовал по Англии, свои впечатления изложил в записках, оставшихся в рукописи. В течение 1809-12 опубликовал трехтомное "Путешествие вокруг света...", переведенное в семи странах Европы, и "Атлас к путешествию...", а в 1813 избран членом академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании. Развивающаяся болезнь глаз и не сложившиеся отношения с морским министром вынудили Крузенштерна просить освобождения от работы; в декабре 1815 он был отправлен в бессрочный отпуск. До 1836 составил и издал "Атлас Южного моря" с обширными гидрографическими примечаниями. В 1827-42, постепенно повышаясь в званиях до полного адмирала, был директором Морского кадетского корпуса, инициатором создания при этом заведении высшего офицерского класса, впоследствии преобразованного в Военно-Морскую академию. Многие выдающиеся мореплаватели и путешественники обращались к нему за поддержкой и советом. Он был организатором экспедиций Отто Коцебу (1815-18), Михаила Вавильева-Глеба Шишмарева (1819-22), Фаддея Беллинсгаузена Михаила Лазарева (1819-21), Михаила Станюковича Федора Литке (1826-29). Крузенштерн известен как один из учредителей Русского географического общества. В Петербурге в 1873 Крузенштерну поставлен памятник (скульптор И. Н. Шредер, архитектор И. А. Монигетти).
Сочинения:
Погрешности склонения компаса.СПб., 1821.
Обозрение всех путешествий, предпринятых к отысканию кратчайшего пути из Атлантического в Южный океан. // Коцебу О. Е. "Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив". СПб., 1821. Часть 1.
Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах... Владивосток, 1976.
Литература:
1.Пасецкий В. М. Иван Федорович Крузенштерн. М., 1974.
2.Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1985. Т. 4, гл. 1.
3.Отечеству полезным быть. Первые русские кругосветные плавания: И. Ф. Крузенштерн, Ю. Ф. Лисянский. Владивосток, 1987.
|