История кораблей История кораблей История кораблей

Галсы
Галсы

 

Галсы - это простые тросы, которыми оттягивают к носу шкотовые или галсовые углы косых парусов и крепят их.
Галсы прямых парусов

Галсы грота крепят на мачтовом кнехте. Фока-галсы ведут через направляющий блок, установленный на баке, и закрепляют на нагельной планке фальшборта. Остальные прямые паруса галсов не имеют.

Image
Рис. 1. Шкоты и галсы стакселей старинных судов:
а - грота-стаксель; b - грот-стеньги-стаксель; с - грот-брам-стаксель; b - бизань-стаксель; е - крюйс-стеньги-стаксель; f - крюйс-брам-стаксель

Трисель- и галф-топсель- галсы
Трисель-галсами называют бензели, которыми крепят галсовый угол паруса у мачты или трисель-мачты. Галф-топсель-галсы - это простые тросы, которые от галсового угла паруса идут вниз к основанию мачты и крепятся на кофель-нагельной планке. Галсы кливеров и стакселей представляют собой бензели, удерживающие галсовый угол на леере или штаге.

Image
Рис.2. Кливер-шкоты и кливер-галсы старинных судов:
а - бом-кливер; b - кливер; с - средний кливер; d - фор-стеньги-стаксель. 
 

Сигналы
Терминология
Галерея
Мореходы
Команда
Морские узлы
Чертежи
Модели
Форум
Ссылки
Литература

История кораблей
Ценам - вниз!

Снижена стоимость чертежей в магазине. Теперь у вас есть возможность покупать чертежи и через отправку SMS!

 
Новое на сайте

Новинка - Магазин чертежей парусных кораблей! Чертежи разработаны профессионалами и лицензионно чисты; исключительные права на распространение в Интернете принадлежат сайту SailHistory.ru. Новый раздел будет дополнять существующий "Бесплатные чертежи".

 

прочие новости






Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал . Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Карта сайта. Создание сайта - компания ProLabs.
–ейтинг@Mail.ru