История кораблей История кораблей История кораблей

 

Типы парусного вооружения


По оснащению парусами, различают следующие типы парусного вооружения :
Прямое вооружение

Прямое вооружение характеризуется наличием у судна прямых парусов, которые крепятся верхней шкаториной к реям (горизонтальные рангоутные деревья, устанавливаемые на мачтах).

Прямое вооружение - одно из древнейших вооружений судов, удобно в обслуживаниии, позволяет развивать высокую скорость, но эффективно только при попутном ветре.
Рейковое вооружение

Kитайский рейковый парус (общеизвестный в Западной Европе как вооружение джонки) эффективен при плавании как острыми, так и полными курсами к ветру, легко поддается рифлению и обслуживается небольшим экипажем.
Благодаря тому, что парус составляют из частей, а жесткость конструкции обеспечивает бамбук, его можно легко и быстро ремонтировать. Это простое и эффективное вооружение ранее никогда не использовалось на рабочих лодках в других частях света. В последнее время проектировщики начали осознавать его преимущества, и джоночное вооружение устанавливают на некоторых современных яхтах.
Латинское вооружение

Cвоим происхождением латинский парус обязан арабсому судоходству, затем он появился на галерах Средиземного моря, в дальнейшем - в северо-европейских районах : его широко применяли до XVIII века. Достаточно для этого посмотреть модели российских кораблей того времени или картины художников-маринистов, потом на смену ему пришло гафельное вооружение, а затем и бермудское.
Tакелаж с этим парусом хорошо приспособлен для спокойных вод и легкого ветра; с ним достигалась довольно высокая скорость. Латинское вооружение характеризуется треугольным парусом, подвязаным к рю, висевшим под углом 45 гр к мачте, и короткой мачтой. Под небольшим углом к рю в верхней части паруса проходил риф-бант.
Примером использования латинского вооружения может служить галеас.


Гафельное вооружение
Image
Современный голландский шлюп незначительно изменился по сравнению со своим предшественником, который был распространен в Нидерландах в XVII веке. Гафельный грот, от которого вооружение получило свое название, представляет собой четырехугольный парус, поднимаемый с помощью подвижного рангоутного дерева - гафеля (как и другие части рангоута служит для несения косых парусов, особенность гафеля - возможность свободно перемещаться от траверза одного борта до траверза противоположного), нижняя шкаторина паруса крепится к гику (рангоутное дерево, служащее для растягивания нижней шкаторины косых парусов, могут быть глухо закреплены или быть подвижными).
Шпринтовое вооружение
Image 

Шпринтовое вооружение характеризуется наличием шпринтового грота, который крепится при помощи специальной мачты - шпринтова. Суда, вооруженные шпринтовым парусом, ходили у голландских и немецких берегов Северного моря. Шпринтовый такелаж был характерен и для судов внутреннего плавания.


Бермудское вооружение
Image
Бермудский грот, от которого вооружение получило свое название, представляет собой треугольный парус, поднимаемый на высокой мачте. Бермудское вооружение вытеснило гафельное в первые годы XX в.
 

Сигналы
Терминология
Галерея
Мореходы
Команда
Морские узлы
Чертежи
Модели
Форум
Ссылки
Литература

История кораблей
Ценам - вниз!

Снижена стоимость чертежей в магазине. Теперь у вас есть возможность покупать чертежи и через отправку SMS!

 
Новое на сайте

Новинка - Магазин чертежей парусных кораблей! Чертежи разработаны профессионалами и лицензионно чисты; исключительные права на распространение в Интернете принадлежат сайту SailHistory.ru. Новый раздел будет дополнять существующий "Бесплатные чертежи".

 

прочие новости






Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал . Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Карта сайта. Создание сайта - компания ProLabs.
–ейтинг@Mail.ru