Современные якоря
Рис. 7. Якорь Гаукинса
К 1821 г. относится изобретение Гаукинсом якоря с поворотными рогами и без штока (рис. 7). Рога якоря поворачивались на штыре, установленном в нижнем вилкообразном конце веретена. Концы рогов были без лап и заканчивались стрелообразными наконечниками. Однако прошло почти полстолетия, прежде чем изобретение Гаукинса было успешно претворено в жизнь французом Ф. Мартином.
В 1846 г. англичанин Тротман предложил дзлать якорь е качающимися рогами, который применяли на паровых судах до конца XIX в. У этого якоря в грунт зарывается только одна лапа, другая, поворачиваясь, прижимается к веретену и переносит тем самым точку опоры рабочей лапы е тревда на его середину, что увеличивает держащую силу якоря. Вначале шток этого якоря делали деревянным, а затем из железа круглого профиля: на концах штока имелись круглые приливы (рис. 8, а).
Рис. 8. Якоря: а - Тротмана; b - Мартина
В 1875 г. Мартин предложил якорь с коромысловыми рогами (их ковали целиком из одного куска железа), которые могли поворачиваться на 30-40° относительно веретена. Шток якоря был выполнен в виде железной полосы, которая увеличивала сцепление лап с грунтом (рис. 8, b).
Рис. 9. Якорь Холла.
В это время появляются многочисленные виды якорей. В Англии в 1885 г. Адмиралтейство провело серию испытаний и опытов для выявления лучшего якоря. Им был признан несколько видоизмененный якорь Мартина. В 1891 г. английское Адмиралтейство испытало якоря Инглефильда, Холла, Байерса и др. Их отдавали с одного и того же судна поочередно, и место падения отмечали буйком. Затем машина судна работала двадцать минут средним ходом назад, в течение которых водолаз следил в воде за маневром и определял положение якоря. На этот раз предпочтение было отдано якорю Холла, который глубоко зарывался в грунт, пройдя лишь несколько футов по дну (рис. 9).
В 1892 г. испытания с теми же якорями были проведены в Вильгельмсхафене в Германии. Удобство работы с якорем Холла подтвердилось, однако его держащая сила оказалась меньше, чем якоря Инглефильда (рис. 10, а).
Рис. 10. Современные якоря:
а - Инглефильда; b - Болдта; с - "Адмирал"; d - Марреля; е - Ансальдо; f - F.M.A. (Миланских сталеплавильных предприятий).
На рис. 10, b показаны некоторые виды якорей, которые применяют в настоящее время. Кроме них существуют и другие, например однорогий якорь адмиралтейского типа, который служит для установки бочек, т. е. используется как мертвый якорь (рис. 11, а). Существуют еще маленькие четырехрогие якоря без штока - кошки (рис. 11, b), а также четырехрогие якоря без лап (рис. 11, с).
Рис. 11. Малые якоря:
а - однорогий; b - кошка; с - четырехрогий.
Упомянем еще о плавучих якорях, которые применяют при непогоде на судах и шлюпках для их удержания вразрез волне.
Раньше их изготовляли из квадратного куска парусины, который натягивали между двумя перекрещенными железными или деревянными балками, их длина составляла половину длины бимсов у грот-мачты. От концов балок проводили тросы, которые посредине крепили к толстому перлиню. К нижнему концу плавучего якоря подвешивали груз, а к верхнему - якорный буй (томбуй), чтобы якорь в воде находился на определенной глубине.
|